아이가 잘먹는 물 /보리차,옥수수차
끊여서 식힌 물이 가장 안전 합니다.
최소한 생후 12 개월이 될때까지는 생수든 정수기 물이든
끊여서 식힌 것을 먹이는 게 좋습니다.
특히 분유를 탈 때는 끊여서 식힌 물을 사용하는 것이
가장 안전 합니다.
멸치나 사골 우린 물은 알레르기 위험이 크고 열량도
지나치게 높으므로 피하는게 좋습니다.
수돗물은 하루 정도 가라앉혀 사용합니다.
수돗물을 틀고 처음 몇 초 동안 나오는 물은 배관에 고여 있던 것이므로
그대로 흘려버립니다.
믈을 받을 때는 항아리나 사기, 유리 그릇이 좋습니다.
이런 그릇에 수돗물을 받아 하루 정도 놔두면
염소가 증발하고 불순물이 가라앉아 먹기 안전한 물이 됩니다.
물론 아이에게 먹일 거라면 이 물 역시 팔팔 끊여 식혀야 합니다.
생후2개월 까지는 수유로 충분 합니다.
생후 2개월 이전의 아이에게는 별도의 수분 보충이 필요하지 않습니다.
모유나 분유 수유만 으로도 필요한 수분을 충분히
섭취하기 때문에 입니다.
그러나 생후 3개월 이상이라면 물을 충분히 먹여야 합니다.
특히 분유 수유하는 아이라면 모유 수유의 경우보다 물을
더 많이 먹이는 것이 좋습니다.
보리차는 생후 6개월부터 먹입니다.
엄마들이 분유 타는 물로 애용하는 보리차도 알레르기를
일으킬 가능성이 있습니다.
보리차는 생후 6개월 이후에 먹여야 하며,옥수수 차는 생후
13개월 부터 먹여야합니다.
그전에는 끊여 식힌 맹물이 가장 안전 합니다.
아이가 잘먹는 물 을 끊일때는 유기농으로 만든 것이
좋습니다.
생협이나 유기농 매장에서 구입한 유기농보리를
팬에 타지 않을 정도로 볶은 다음 물과 함께
센불에서 팔팔 끊여 줍니다.
물이 끊으면 불을 끄고 10 분정도 그냥 두었다가 보리를 체에 거르고
물을 식히면 됩니다.
여름철에는 보리차가 쉽게 상하므로 반드시 냉장 보관을 하고,
냉장고에서 꺼낸 물은 바로 주기보다는
잠시 상온에 두었다가 주는 것이 좋습니다.
외출해서도 생수는 먹이지 않습니다.
돌 이전까지는 외출할 때도 꼭 집에서 끊인 물을 싸가는 것이 좋습니다.
끊여서 식힌 물을 보온병이나 보냉병에 담아갔다가
필요 할때마다 먹입니다.
만일 물을 가져 가지 못한 경우 라도
일반 생수를 사먹이는 것은 바람직 하지 않습니다.
장이 예민한 아이일 경우 배탈이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
외출시 미쳐 물을 준비하지 못 하였다면 생수보다도
유아용 쥬스를 먹이는 것이 좋습니다.
일반 움료수는 갈증 해소나 수분 섭취에 효과적이지 못하고,
당분이 높으며 카페인 등 아이에게 유해한 성분이 들어
있으므로 가급적 먹이지 않아야 합니다.
아플 때일수록 물이 약입니다.
아이는 신진 대사가 활발해 땀을 많이 흘리고 어른보다 수분 배출량도
많기 때문에 틈틈이 수분을 보충해주어야 합니다.
특히 발열, 구토, 설사 등의 질병으로 몸에서 수분이 급격하게
빠져나가는 상황이라면 탈수증이 니타날 우려가 있으므로 수분 보충에
더욱 주의를 기울여야 합니다.
팔팔 끊여 미지근하게 식힌 물을 숟가락이나 젖병 등에 담아 틈틈이
먹여 줍니다. 아이가 맹물을 잘 마시지 않으려 한다면
구수한 맛의 보리차나 옥수수차를 먹여보는 것도
한 방법 입니다.
보리차(생후 7 개월 부터)
전해질 성분이 많아 설사나 구토 할때 먹이면 탈진을 예방 합니다.
재료
보리 15 g , 물 500 ml
1. 보리를 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2.마른 팬에 보리를 넣고 중간 불에서 타지 않게 볶는다.
3. 주전자에 물과 볶은 보리를 넣고 뚜껑을 열어 둔 채
센불 에서 끊여 준다. 팔팔 끊기 시작하면 불을 끄고
10 분 정도 그대로 두면 맛이 더욱 고소해진다.
4. 보리가 주전자 밑으로 가라 않으면 고운체에 걸러낸다
*처음 보리차를 먹일때 아이의 반응을 살핀다. 흔하지는 않지만
곡물 알레르기가 있는 경우에는 돌 이후에 먹인다.
보리,옥수수는 모두 차를 우리기 위해 건조시킨 시판용 입니다.
옥수수차(생후 13 개월 부터)
소화흡수가 잘되어 속을 편하게 하고,변비에 효과적이다.
재료
옥수수 10 g , 물 500 ml
1.옥수수를 넉넉한 양의 물에 넣어 깨끗이 씻은후 체에 받쳐
물기를 뺀다.
2. 마른 팬에 옥수수를 넣고 중간 불에서 타지 않게 볶는다.
3. 주전자에 볶은 옥수수와 물을 넣고 뚜껑을 열어
둔 채 7~8 분간 센 불에서 끊인다.
4.옥수수차가 옅은 노란색을 띠면 고운체에 걸러 낸다.
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